Upaya Peningkatan Mutu Pembelajaran Matematika Melalui Penerapan Realistic Mathematics Education di SMP Negeri 5 Meureubo - Lili Handayani; Rita Novita; Musdiani; Akmaluddin (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya meningkatkan mutu pembelajaran matematika melalui implementasi realistic mathematics education di SMP Negeri 5 Meureubo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), yang bertujuan memperbaiki kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika terkait peningkatan kemampuan siswa memecahkan masalah dengan penerapan pembelajaran matematika realistik. Penelitian ini memiliki empat tahap pelaksanaan untuk tiap-tiap siklus, yaitu: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Berdasarkan temuan dan hasil analisis data penelitian, dikemukakan simpulan bahwa penerapan pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Persentase siswa yang telah mampu memecahkan masalah pada siklus I adalah 67,74% meningkat menjadi 83,87% pada siklus II. Penerapan pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan kadar aktivitas aktif siswa diketahui dari kadar aktivitas aktif siswa pada siklus I 68,75% meningkat menjadi 75,01% pada siklus II dan aktivitas siswa untuk setiap kategori pengamatan berada pada batas toleransi.