Pengaruh Manajemen Diri Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII Pondok Pesantren Darus Shalihin Labuhanbatu - Mahdalena; Sakinah Ubudiyah Siregar; Nurlina Ariani Harahap (Dinasti Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa belajar matematika dipengaruhi oleh kemampuan manajemen diri mereka. Salah satu komponen penting yang memengaruhi hasil belajar siswa adalah manajemen diri, yang mencakup pengaturan waktu, motivasi diri, pengelolaan stres dan emosi, dan pengendalian diri. Dalam penelitian Ex Post Facto ini, pendekatan kuantitatif digunakan. Sampel penelitian yang terdiri dari 25 siswa kelas VII A Pondok Pesantren Darus Shalihin Labuhanbatu dipilih menggunakan metode cluster random sampling. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan angket atau kuesioner yang terdiri dari 20 item untuk mengukur tingkat manajemen diri siswa dan nilai rapor semester ganjil mereka. Hasil dari regresi linear sederhana menunjukkan bahwa nilai signifikansi penelitian berada di bawah tingkat signifikansi (0,000 lebih kecil dari 0,005) dan nilai t-hitung lebih tinggi dibandingkan dengan t-tabel (4,594 lebih besar dari 1,713). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa manajemen diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.