Peran Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kompensasi Sebagai Variabel Intervening - Haziki Abduh; Sriyono; Supardi (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan kompensasi sebagai variabel intervening pada PLTU Asam-Asam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur untuk menganalisis hubungan sebab-akibat antar variabel. Sampel penelitian terdiri dari 181 karyawan, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan beban kerja secara parsial memengaruhi kinerja karyawan. Selain itu, kompensasi memiliki peran signifikan sebagai mediator dalam meningkatkan kinerja. Secara simultan, variabel lingkungan kerja, beban kerja, dan kompensasi memberikan kontribusi sebesar 54,4% terhadap peningkatan kinerja karyawan. Studi ini menegaskan pentingnya pengelolaan lingkungan kerja yang sehat dan pemberian kompensasi yang adil untuk meningkatkan kinerja karyawan, terutama dalam industri berisiko tinggi seperti pembangkit listrik.