Supervisi Pengawas Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Andika Sapwan; Danny Meirawan; Djam'an Satori; Cicih Sutarsih (Dinasti Review, 2025)
Pengawasan bertujuan untuk memberikan pelayanan dan bimbingan memastikan pelaksanaan kegiatan sesuai dengan tujuan awal pendidikan yang telah ditetapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru dan mengembangkan potensi guru yang berkualitas dan profesional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk; (1) mendeskripsikan proses perencanaan supervisi sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru, (2) Pelaksanaan supervisi sekolah yang dilakukan oleh pengawas sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru, dan (3) Evaluasi pengawas sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Proses perencanaan diawali dengan koordinasi dan rapat tim kerja pengawas, yaitu penentuan objek dan penentuan instrumen pengawasan, (2) Pelaksanaan supervisi pendidikan dilakukan dengan berbagai kegiatan, yaitu: pengawas melakukan kunjungan ke sekolah sasaran, melakukan supervisi terhadap penilaian, memberikan bimbingan dan konsultasi permasalahan dengan kendala di lapangan, memeriksa administrasi pembelajaran guru, perencanaan pembelajaran guru, memberikan tugas lokakarya dan bimbingan teknis sehingga dapat meningkatkan profesionalisme guru, (3) Instrumen Evaluasi Kinerja dan instrumen pengawasan digunakan untuk menilai profesionalisme guru. Seluruh kegiatan yang dilakukan akan menjadi tolak ukur dalam menentukan program pelaksanaan pengawasan pendidikan di sekolah dan dengan pengawasan pendidikan yang dilakukan oleh pengawas sekolah, profesionalisme guru dapat ditingkatkan.