Analisis Peran Gender pada Industri Songket di Kota Palembang - Nanda Fadilla; Rahma Santhi Zinaida; Isnawijayani; Desy Misnawati (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Peran Gender Pada Industri Songket di Kota Palembang. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana peran gender pada industri songket di kota palembang dan Menganalisis gambaran umum dari budaya wisata usaha songket Palembang. Yang mengidentifikasi permasalahan tentang belum terdefinisi dengan jelas hasil tenun dari pengrajin perempuan dan laki-laki dan belum terlihatnya budaya wisata dari usaha songket Palembang. Kemudian rumusan permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana analisis peran gender pada industri songket di kota Palembang dan Bagaimana gambaran umum dari budaya wisata usaha songket Palembang. Selanjutnya metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, sumber data pengrajin dan pengusaha songket Tuan Kentang Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang sebagai informan. dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka atau kepustakaan. Teori yang digunakan oleh penulis yaitu teori peran gender model moser dan komunikasi antarbudaya. Hasil penelitian menjelaskan Peran Gender pada industri songket di kota Palembang umumnya banyak di lakukan oleh perempuan baik itu peran produktif maupun peran reproduktif, akan tetapi dalam pembagian tugas kerja laki-laki juga memberi peran yang cukup seimbang, menyesuaikan kondisi masing-masing. Pada peran masyarakat Industri kain songket mampu berkonstribusi dalam meningkatkan budaya pariwisata serta mencapai kesejahteraan perekonomian masyarakat sekitar. Gambaran umum usaha songket palembang yaitu sebagai usaha padat karya karena cukup banyak menggunakan sumber daya manusia memiliki dampak yang cukup besar bagi perekonomian masyarakat terutama yang bekerja sebagai karyawan di industri tersebut. Keberadaan usaha tenun kain songket saat ini tidak terlepas dari peranan pemerintah kota Palembang sebagai dinas wewenang yang bertanggungjawab dalam mengelola dan membina usaha kain songket.