Standpoint Theory Jurnalis Wanita Palestina: “Remember, We’re Just Human, and We’re Still Alive!” - Gesilva Putri Samya Shaabiriina (Dinasti Review, 2025)
Menggunakan teori sudut pandang dan perspektif konstruktif, penelitian ini bertujuan menganalisis cara pandang jurnalis wanita yang menyampaikan berita dalam situasi perang. Pembahasan dalam penelitian ini yaitu narasi berita yang disajikan kepada khalayak dari sudut pandang jurnalis perang wanita yang berada di Gaza, Palestina. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi dari media sosial Instagram pribadi tiga jurnalis wanita terpopuler yaitu @byplestia, @wizard_bisan1, dan @hindkhoudary. Ketiga akun tersebut dipilih karena memiliki banyak pengikut dan memiliki engagement yang tinggi dengan para pengikutnya. Jurnalis wanita di Gaza tidak hanya berperan dalam pelaksanaan tugas semata, tetapi juga menjadi korban karena anggota keluarganya juga berada di wilayah yang sama dan tidak ada hak istimewa yang diberikan kepada mereka. Dalam situasi perang, sering kali kebutuhan wanita tidak mendapatkan perhatian sehingga posisi wanita dalam kondisi perang termasuk ke dalam kelompok marginal. Penelitian ini menunjukkan bahwa sudut pandang jurnalis wanita yang tidak hanya memberitakan situasi secara objektif dan menyeluruh, tetapi lebih subjektif dan detail sehingga suara dari wanita-wanita yang berada di Gaza dapat tersuarakan dengan berita yang disampaikannya.