Difusi Inovasi Aplikasi IKD oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda - Khairunisa Putri Dewi Ramadhani; Cathas Teguh Prakoso (Dinasti Review, 2025)
Identitas Kependudukan Digital (IKD) adalah inovasi yang dikembangkan oleh Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil untuk mendukung digitalisasi administrasi kependudukan. IKD memungkinkan masyarakat mengakses dokumen kependudukan secara digital, meningkatkan efisiensi pelayanan publik, dan meminimalkan risiko kehilangan, kerusakan, atau pemalsuan dokumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses difusi inovasi IKD di Kota Samarinda, mengidentifikasi tantangan implementasinya, serta merumuskan solusi strategis untuk meningkatkan adopsi aplikasi ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi IKD memberikan kemudahan dan efisiensi, namun tingkat adopsinya masih rendah karena hambatan berupa rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta kekhawatiran masyarakat terhadap keamanan data. Solusi strategis yang diusulkan meliputi peningkatan sosialisasi, perluasan akses internet, penerapan teknologi enkripsi canggih, dan kolaborasi multi-pihak. Implementasi langkah-langkah ini diharapkan dapat mendukung keberhasilan transformasi digital di bidang administrasi kependudukan, sejalan dengan visi smart city Kota Samarinda. Temuan ini juga dapat menjadi rujukan bagi daerah lain untuk menerapkan inovasi serupa secara efektif.