Manajemen Haji dalam Kitab Pegon Manasik Al-Hajj Wa Al-Umrah Wa Ziarah Al-Madinah Al-Munawwarah - Ulfatun Tazkiyah; Kurnia Muhajarah; Anasom (Dinasti Review, 2025)
Haji ialah hal yang wajib diamalkan oleh semua umat muslim diseluruh dunia dan sanggup menjalankannya. Pentingnya panduan dan tuntunan manasik menjadi pedoman sebelum menunaikan ibadah haji dan umrah yang melaksanakan. Studi ini bertujuan untuk mengkaji manasik haji, umrah, dan ziarah madinah dalam kitab Manasik al-Hajj wa al- Umrah wa Ziarah al-Madinah al-Munawwarah dan melihatnya dari sisi kontemporer dengan pisau analisis buku Tuntunan Manasik Haji Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2024. Metode yang digunakan yaitu Kepustakaan (Library Research) dengan pendekatan kajian literasi analisis isi (Content Analysis) oleh Krippendorff. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kitab Manasik al-Hajj wa al-Umrah wa Ziarah al-Madinah al- Munawwarah tidak jauh beda dengan buku tuntunan manasik yang ditulis oleh Kementerian Agama Tahun 2024, hanya saja perbedaanya terletak pada bahasa, sumber rujukan, pendekatan, kontekstualisasi zaman, filososi, transportasi dan akomodasi. Keseluruhan kedua tuntunan panduan manasik haji, umrah ini cukup signifikan, di mana Buku tuntunan Manasik oleh Kementerian Agama Tahun 2024 sangat praktis dan mudahdipahami dalam segi bahasa sesuai dengan standar operating procedure (SOP) dan tafsir moderat. Sedangkan Kitab ini lebih fokus pada tata cara manasik, doa, panduan, adab dan kaidah-kaidah lainya yang ditulis berdasarkan fikih, al-Qur’an, hadits dalam kitab klasik berbasis Jawa Pegon.