Implementasi Manajemen Kurikulum dan Pembelajaran di MAN 4 Sleman - Abdulloh Bustomi; Dwi Esti Andriani; Della Putri Amanda (Dinasti Review, 2025)
Implementasi manajemen kurikulum di sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen kurikulum dan pembelajaran, kendala yang dihadapi dan strategi yang dapat digunakan dalam menyelesaikan permasalahan terkait manajemen kurikulum dan pembelajaran di MAN 4 Sleman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 4 Sleman telah menerapkan tahapan manajemen kurikulum secara sistematis, tetapi masih menghadapi beberapa kendala, seperti kesulitan dalam pengaturan jadwal pembelajaran, keterbatasan dana untuk fasilitas pendidikan, perbedaan latar belakang serta pengalaman guru, dan heterogenitas peserta didik. Untuk mengatasi tantangan tersebut, strategi yang diusulkan mencakup integrasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) ke dalam jadwal reguler, diversifikasi sumber pendanaan, peningkatan pelatihan bagi guru, serta penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Kesimpulannya, meskipun manajemen kurikulum di MAN 4 Sleman telah berjalan cukup baik, perbaikan dalam aspek fleksibilitas jadwal, pelatihan guru, dan pendanaan diperlukan untuk meningkatkan efektivitas implementasi kurikulum dan pembelajaran.