Pengaruh Kepemimpinan, Manajemen Pengetahuan dan Budaya Organisasi Terhadap Efektivitas Bisnis pada Telkom Regional II JABBODETABEK - Hari Sandi Atmaja; Wahyudi Ilham (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, manajemen pengetahuan, dan budaya organisasi terhadap efektivitas bisnis. Studi ini dilakukan di sektor perusahaan telekomunikasi digital, yaitu Telkom Regional 2, yang mencakup wilayah Jakarta, Banten, Bogor, Tangerang, dan Bekasi. Survei dilakukan terhadap 800 karyawan yang berada di level manajemen menengah, termasuk Asisten Manajer dan Manajer. Dari jumlah tersebut, 340 kuesioner yang diterima dinyatakan valid dan diolah lebih lanjut. Dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM), hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas bisnis. Selain itu, kepemimpinan berpengaruh secara tidak langsung namun signifikan terhadap efektivitas bisnis melalui budaya organisasi, sementara manajemen pengetahuan juga memberikan dampak tidak langsung yang positif dan signifikan terhadap efektivitas bisnis melalui budaya organisasi. Kepemimpinan terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap budaya organisasi, begitu pula dengan manajemen pengetahuan yang turut berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap budaya organisasi. Penelitian ini juga menegaskan bahwa budaya organisasi berperan sebagai variabel mediasi penuh. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektivitas bisnis, Telkom Regional 2 perlu memperkuat indikator kepemimpinan dan manajemen pengetahuan yang memengaruhi budaya organisasi perusahaan.