Validitas Konstruk dan Reliabilitas Self Regulated Learning Assessment (SRLA) - Cristin Mutiara Damanik; Rita Eka Izzaty (Dinasti Review, 2025)
Assessment (SRLA) dalam mengukur berbagai dimensi pembelajaran mandiri di kalangan mahasiswa. SRLA mencakup aspek kognitif, metakognitif, perilaku, motivasi, emosional, kontekstual, dan kontrol kehendak. Setelah validasi ahli dan revisi selanjutnya, Exploratory Factor Analysis (EFA) dan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dilakukan dengan menggunakan SPSS dan AMOS untuk mengkonfirmasi struktur faktor dan kecocokan model. Hasilnya menunjukkan indeks kecocokan model yang kuat dan faktor pemuatan yang tinggi untuk semua dimensi. Analisis reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha menghasilkan nilai 0,909, menunjukkan konsistensi internal yang sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa SRLA adalah alat yang kuat, valid, dan dapat diandalkan untuk menilai pembelajaran yang diatur sendiri dalam konteks pendidikan tinggi, memberikan wawasan yang berharga bagi lembaga pendidikan untuk meningkatkan keterampilan belajar mandiri dan keberhasilan akademik siswa.