Ekonomi Kreatif sebagai Penggerak Pertumbuhan Regional: Transformasi Potensi Lokal Menjadi Daya Saing Derah - Adini Yuniarrachmi; Wahyunadi (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sektor ekonomi kreatif terhadap perekonomian Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), dampaknya terhadap penciptaan lapangan kerja dan inovasi, serta strategi untuk meningkatkan daya saing daerah dalam industri kreatif lokal. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini mengolah data sekunder dari berbagai sumber seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Perindustrian Provinsi NTB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor ekonomi kreatif memberikan kontribusi signifikan terhadap PDRB dan penyerapan tenaga kerja di NTB. Meskipun kontribusi relatif terhadap PDRB tampak stabil, nilai absolut PDRB dari sektor ini terus meningkat. Sektor industri pengolahan dan kuliner menjadi penyumbang utama dalam penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini juga mengidentifikasi potensi dan tantangan dalam pengembangan industri kreatif di NTB, serta merumuskan strategi pengembangan yang relevan.