Optimalisasi Peran Tripusat Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD Negeri Salamsari Kecamatan Boja Kabupaten Kendal - Era Dhika Safitri; Titik Haryati; Ghufron Abdullah (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri Salamsari Kec. Boja melali optimalisasi peran tripusat pendidikan. Subjek Penelitian ini dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, orangtua, dan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian, Optimalisasi mutu pendidikan membutuhkan sinergi yang kuat antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Sekolah harus berinisiatif dalam meningkatkan partisipasi para pemangku kepentingan, sementara pemerintah dan masyarakat perlu memberikan dukungan yang lebih besar, baik dalam hal sumber daya maupun kesadaran. Selain itu, peran orang tua juga sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, sehingga diperlukan kerja sama yang erat antara sekolah, orang tua, dan masyarakat. Sekolah dapat mengadakan program pelatihan dan sosialisasi untuk meningkatkan keterlibatan orang tua, sementara orang tua diharapkan lebih sadar dan aktif dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka. Tak hanya itu, masyarakat juga memiliki peran yang signifikan dalam peningkatan mutu pendidikan. Kolaborasi antara sekolah, masyarakat, dan pemerintah dapat diperkuat melalui berbagai program edukatif yang bertujuan meningkatkan partisipasi dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan. Dengan keterlibatan aktif dari semua pihak, mutu pendidikan dapat ditingkatkan secara optimal dan berkelanjutan.