Pengaruh Kepemimpinan Digital Kepala Sekolah, Kinerja Mengajar Guru, dan Pemanfaatan Sarana Terhadap Pembelajaran Digital di Madrasah Aliyah Se-Kota Binjai - Putri Dea Depany; Lantip Diat Prasojo (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan digital kepala sekolah, kinerja mengajar guru, dan pemanfaatan sarana terhadap pembelajaran digital di Madrasah Aliyah se-Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto dan Survei. Penelitian ini menggunakan strategi survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh guru dari 8 MA se-Kota Binjai yang berjumlah 207 orang. Sampel diambil dengan teknik probability sampling dan menghasilkan 129 orang guru dari 8 MA tersebut. Terkait pengumpulan data, angket berikan validasi item dengan pertimbangan ahli dan uji empirik digunakan untuk menunjang penelitian. Uji validitas dan reabilitas dilakukan dengan bantuan komputer menggunakan aplikasi SPSS Versi 26. Hasil pengujian menunjukkan (1) Peningkatan kompetensi kepala sekolah dan guru, serta pemerataan sarana digital, menjadi langkah penting untuk mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi, (2) Kepemimpinan digital kepala sekolah mempunyai pengaruh negatif terhadap pembelajaran digital dengan uji t sebesar -4,190 < 1,980, (3) Kinerja mengajar guru mempunyai pengaruh positif terhadap pembelajaran digital dengan uji t sebesar 2,488 > 1,980, (4) Pemanfaatan sarana mempunyai pengaruh positif terhadap pembelajaran digital dengan uji t sebesar 14,495 > 1,980, (5) Kepemimpinan digital kepala sekolah, kinerja mengajar guru, dan pemanfaatan sarana secara bersamaan berpengaruh positif terhadap pembelajaran digital dengan uji F sebesar 203, 164 > 2,67 dan hasil uji koefisien determinasi dapat mempengaruhi pembelajaran digital sebesar 83,0%.