Pengaruh Konsistensi Perencanaan, Penganggaran, Kinerja Terhadap Realisasi - Mavia Rozza; Hapzi Ali; Yayuk Priyati (Dinasti Review, 2025)
Artikel pengaruh konsistensi perencanaan, penganggaran, dan kinerja terhadap realisasi anggaran melalui capaian kinerja pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Karimun tahun 2017-2020. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh perencanaan, penganggaran, dan kinerja terhadap realisasi anggaran melalui capaian kinerja pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Karimun tahun 2017-2020. Metode digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Alat analisis digunakan yaitu SEM-PLS Smart 4.0. Data digunakan yaitu data primer. Populasi penelitian 100 responden diperoleh melalui kuesioner adalah terlibat dalam bidang keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji statistik terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, inner model, outer model, dan analisis path. Hasil dari penelitian ini, antara lain : 1) Konsistensi perencanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi anggaran. 2) Penganggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi anggaran. 3) Kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi. 4) Konsistensi perencanaan tidak berpengaruh terhadap kinerja. 5) Penganggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 6) Konsistensi perencanaan tidak berpengaruh terhadap realisasi anggaran melalui kinerja. 7) Penganggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi melalui kinerja. R square menunjukkan bahwa X1 dan X2 mampu menjelaskan realisasi anggaran dan konsistensi perencanaan sebesar 55,4%, Y1 mampu menjelaskan Kinerja sebesar 70,9%, sisanya ada faktor lain yang mempengaruhi variabel lain.