Manajemen Peserta Didik di Sekolah Dasar Negeri 2 Bebengan, Kecamatan Boja Kabupaten Kendal - Purdiyanti; Titik Haryati; Ghufron Abdullah (Dinasti Review, 2025)
Manajemen peserta didik dibutuhkan agar peserta didik dapat tumbuh dan berkembang sesuai yang diharapkan dalam meraih keberhasilan, sehingga bisa mendorong prestasi akademik maupun non akademik. Tujuan dari manajemen peserta didik adalah untuk mengelola seluruh aktivitas yang berkaitan dengan siswa, sehingga proses pembelajaran dapat berlangsung secara tertib, terstruktur, dan tanpa hambatan yang berarti. Tujuan penelitian ini 1) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan, pembinaan, evaluasi dan mutasi peserta didik di SDN 2 Bebengan, Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian peneliti sendiri, alat bantu kamera, tape recorder, pedoman observasi, dokumentasi dan pedoman wawancara. Keabsahan data meliputi uji kredibilitas, triangulasi sumber, triangulasi tehnik, uji transferability dan uji dependability. Analisis data meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Perencanaan peserta didik di SDN 2 Bebengan, meliputi a) analisis kebutuhan peserta didik; b) rekrutmen peserta didik; c) seleksi peserta didik; d) penempatan peserta didik. 2) Pembinaan peserta didik di SDN 2 Bebengan, meliputi a) pembinaan kelas dilakukan oleh guru kelas pada jam pelajaran,; b) pembinaan sekolah dilakukan oleh guru BK terhadap siswa yang mengalami permasalahan kenakalan atau terlambat masuk sekolah; c) pembinaan oleh kepala sekolah dilakukan pada semua siswa pada saat kegiatan upacara maupun dalam kegiatan keagamaan lainnya. 3) Evaluasi pembelajaran peserta didik di SDN 2 Bebengan, diantaranya a) evaluasi dilakukan 2 kali dalam satu semester yang membahas terkait dengan kendala pembelajaran maupun permasalahan siswa dimasing-masing kelas; b) Evaluasi dimana masing masing wali kelas melaporkan perkembangan dan kemajuan kelas; c) Hasil evaluasi akan menjadi bahan acuan dalam menentukan kebijakan ke depannya sekaligus mencari solusi bersama; d) Evaluasi juga membahas dinamika permasalahan guru dan peserta didik dalam proses di lingkungan sekolah. 4) Mutasi peserta didik di SDN 2 Bebengan, yaitu: a) mutasi masuk dimana siswa dari sekolah lain ingin masuk ke SD Negeri 2 Bebengan. b) mutasi keluar yaitu siswa SD Negeri 2 Bebengan yang ingin keluar dari sekolah dan pindah ke sekolah yang lain.