Pengaruh Media Sosial Instagram @officialnusantaratv Terhadap Reputasi Nusantara TV Sebagai News Portal And Entertainment - Julia Putri Emil; S. Bekti Istiyanto (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak penggunaan media sosial Instagram terhadap reputasi Nusantara TV. Seiring dengan perkembangan teknologi dan internet, media sosial telah menjadi sarana penting dalam membangun citra dan reputasi perusahaan. Sebagai salah satu platform media sosial yang populer, Instagram dimanfaatkan oleh Nusantara TV untuk meningkatkan interaksi dengan pemirsa dan memperkuat citra merek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data survei dari 200 responden yang merupakan pengikut akun Instagram Nusantara TV. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara aktivitas di Instagram dan persepsi masyarakat terhadap reputasi Nusantara TV. Semakin aktif dan menarik konten yang dibagikan, semakin positif pula persepsi masyarakat terhadap citra perusahaan. Selain itu, hasil penelitian mengungkap bahwa jenis konten yang paling berpengaruh adalah konten visual berupa video pendek yang informatif dan interaktif. Partisipasi aktif pengguna, seperti memberikan komentar dan berbagi unggahan, juga berkontribusi terhadap peningkatan reputasi perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi media sosial yang efektif dalam membangun dan menjaga reputasi perusahaan di era digital yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, optimalisasi penggunaan Instagram dengan konten yang relevan, berkualitas tinggi, dan menarik menjadi faktor kunci dalam memperkuat citra serta meningkatkan keterlibatan audiens secara berkelanjutan.