Diplomasi Digital dan Isu Keamanan di Indonesia: Studi Kualitatif terhadap Media Sosial Kementerian Luar Negeri - Ismaya Saputri; Sidik Jatmika (Dinasti Review, 2025)
Diplomasi digital dimanfaatkan Kementerian luar negeri Indonesia untuk memperluas agenda diplomasi publiknya salah satunya menjalin kerjasama dengan negara lain dikarenakan lumpuhnya komunikasi saat pandemi Covid-19. Dalam melaksanakan diplomasi digital, Kementerian luar negeri Indonesia mengusung dua isu penting yaitu human security dan state security. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan “Bagaimana Kementerian Luar Negeri Indonesia memproyeksikan isu keamanan dalam diplomasi digitalnya?” dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengolahan data menggunakan aplikasi NVIVO 12 Pro. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini adalah diplomasi digital Kementerian Luar Negeri Indonesia saat ini lebih berfokus pada isu human security dengan instrumen yang paling banyak digunakan adalah portal berita. Penelitian ini perlu untuk dilakukan karena diplomasi digital telah menjadi instrumen baru yang digunakan seluruh negara di dunia dalam penyampaian diplomasi publiknya serta adanya pergeseran perspektif isu keamanan secara global.