Pengaruh Service Quality, Brand Image, dan Patient Trust terhadap Revisit Intention Dimediasi oleh Patient Satisfaction di RS XYZ Jakarta Barat - Debora Pranata Raharjo; Oscar Jayanegara (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kualitas layanan, citra merek, dan kepercayaan pasien terhadap niat kunjungan ulang, dengan kepuasan pasien sebagai variabel yang memediasi hubungan tersebut. Penelitian dilakukan di RS XYZ Jakarta Barat dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menganalisis hubungan antar variabel. Data utama diperoleh melalui survei yang melibatkan pasien yang telah memiliki pengalaman berkunjung ke rumah sakit tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sepuluh hipotesis yang diuji, sembilan di antaranya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat kunjungan ulang, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepuasan pasien. Temuan ini menyoroti pentingnya peran kualitas layanan, citra merek, dan kepercayaan pasien dalam meningkatkan niat kunjungan ulang, dengan kepuasan pasien sebagai mediator yang berpengaruh. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen rumah sakit untuk terus menjaga dan meningkatkan kualitas layanan serta kepercayaan pasien guna mendorong loyalitas pasien di masa depan.