Implementasi Autehntic Learning Strategies di SMAN 2 Kendari Terhadap Kemampuan Literasi Bahasa Indonesia: Studi Etnografi - Arlan Khalik; Reni Nur Eriyani; Miftahulkhairah Anwar (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan authentic learning strategies dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMAN 2 Kendari, khususnya dalam meningkatkan kemampuan literasi dan pemahaman materi siswa. Tujuan utama dari penelitian ini mencakup eksplorasi pola pembelajaran yang digunakan, penemuan model penerapan strategi tersebut, serta pemahaman pertimbangan guru dalam memilih model pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi yang dilakukan di SMAN 2 Kendari. Analisis data mencakup transkripsi, kategorisasi, verifikasi, interpretasi, dan deskripsi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran autentik mampu meningkatkan literasi dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Strategi ini relevan dengan kehidupan nyata, sehingga membuat proses belajar menjadi lebih bermakna dan kontekstual. Siswa menunjukkan peningkatan motivasi, keterlibatan, serta keterampilan dalam membaca, menulis, berpikir kritis, dan kreatif. Selain itu, strategi ini juga memperkuat kemampuan komunikasi siswa melalui diskusi dan presentasi. Dengan menekankan pada tugas berbasis proyek dan refleksi diri, strategi ini mendorong kolaborasi, analisis, dan pemecahan masalah yang berorientasi pada isu sosial dan budaya.