Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa SMP pada Materi Geometri Ditinjau dari Self-Regulated Learning - Dewi Setyas Tuti; Triyanto; Farida Nurhasanah (Dinasti Review, 2025)
Kemampuan literasi matematika ialah kompetensi kompleks dan esensial yang tidak hanya ditentukan berdasarkan tingkat kecerdasan saja tetapi juga berdasarkan self-regulated learning yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan literasi matematika siswa SMP kelas IX pada materi geometri yang ditinjau dari self-regulated learning. Pada penelitian ini diterapkan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek diambil dari tiga siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Surakarta dimana setiap subjek mewakili kategori dari self-regulated learning. Teknik pengumpulan data yaitu angket self-regulated learning, tes kemampuan literasi matematika, dan wawancara. Teknik analisis data terdiri dari penyajian data, reduksi data, dan kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan kategori self-regulated learning yang tinggi mampu mencapai level 5 dari kemampuan literasi matematika. Siswa dengan kategori self-regulated learning yang sedang mampu mencapai level 4 dari kemampuan literasi matematika. Sedangkan siswa dengan kategori self-regulated learning yang rendah mampu mencapai level 3 dari kemampuan literasi matematika.