Penerapan Model Interaksi Sosial-PJBL dengan Media Interaktif Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Kelas V SD - Heri Susanto; Kms. M. Amin Fauzi (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Penerapan Model Interaksi Sosial-PJBL dengan Media Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Kelas V SD. Model pembelajaran ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika melalui kegiatan proyek yang relevan dengan kehidupan seharihari, sekaligus mendorong motivasi belajar, keterlibatan aktif, serta pengembangan keterampilan sosial dan komunikasi. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan subjek sebanyak 12 siswa dari satu kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi pretest dan post-test untuk mengukur pemahaman matematis, kuesioner untuk menilai motivasi, keterlibatan, dan keterampilan sosial-komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan pemahaman matematis, dengan rata-rata skor meningkat dari 57,3% (pre-test) menjadi 81,4% (post-test). Motivasi dan keterlibatan siswa juga meningkat dari rata-rata skor 3,0 menjadi 4,4, begitu pula keterampilan sosial dan komunikasi yang mengalami peningkatan skor rata-rata dari 3,0 menjadi 4,4. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Model Interaksi Sosial-PJBL dengan media interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis sekaligus aspek afektif dan sosial siswa.