Implementasi Fikih Keluarga dalam Pengembangan Masyarakat Islam di Komplek Perumahan Dosen Politeknik Negeri Medan - Pitriani; Mohd Iqbal Abdul Muin (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi fikih keluarga dalam pengembangan masyarakat Islam di Komplek Perumahan Dosen Politeknik Negeri Medan. Fikih keluarga memiliki peran penting dalam membentuk keluarga Muslim yang harmonis, terutama dalam aspek pengetahuan mengenai konsep fikih keluarga dan implementasi pengetahuan tersebut dalam pembentukan keluarga harmonis. Penerapan fikih keluarga yang baik dapat menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan moral dan spiritual. Selain itu, pemahaman yang mendalam tentang fikih keluarga membantu dalam menyelesaikan berbagai permasalahan rumah tangga sejalan dengan tuntunan syariat islam. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk menganalisis implementasi fikih keluarga dalam pengembangan masyarakat Islam di Komplek Perumahan Dosen Politeknik Negeri Medan. Fikih keluarga mempunyai peran penting dalam membentuk keluarga muslim yang harmonis agar dapat menjalani kehidupan sesuai dengan syari’at Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan tujuh informan, yang terdiri dari orang tua, anak, serta tokoh lingkungan di komplek perumahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan di wilayah penelitian tersebut belum mengetahui tentang fikih keluarga, tetapi berdasarkan hasil wawancara, mereka telah mengimplementasikan fikih keluarga yang merupakan faktor terbentuknya keluarga harmonis tetapi tetap ada tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan fikih keluarga tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Kesibukan orang tua, lingkungan, dan perkembangan teknologi merupakan faktor yang mempengaruhi hal tersebut. Strategi pendidikan yang paling banyak digunakan oleh orang tua adalah metode keteladanan (uswatun hasanah), metode nasehat dan metode pembiasaan, di mana orang tua mendidik anak mereka dalam ibadah, sosial, dan akhlak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya fikih keluarga dalam membentuk generasi Muslim yang berkualitas.