Artificial Intelligence untuk Komunikasi Politik PKS di Pilkada Jabar 2024 - Khantia Ridwan Dirgantara; Diah Fatma Sjoraida; Nuryah Asri Sjafirah (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran artificial intelligence dalam komunikasi politik Partai Keadilan Sejahtera (PKS) pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) calon Gubernur Jawa Barat tahun 2024. Studi ini menggunakan. metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan paradigma konstruktivis. Teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara dan observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Terdapat empat informan yang diwawancarai dengan teknik purposive sampling, terdiri atas dua orang inisiator pengembangan artificial intelligence dan dua pengguna aktif artificial intelligence tersebut dalam kegiatan kampanye PKS DPW Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan artificial intelligence oleh PKS memiliki tiga peran utama. Pertama, memiliki peran untuk personalisasi pesan kampanye yang memungkinkan penyesuaian narasi berdasarkan karakteristik demografis. Kedua, memiliki peran untuk perancana kampanye yang mampu memetakan isu strategis, sentimen publik, serta merancang strategi kampanye berdasarkan data. Ketiga, memiliki peran untuk mendeteksi misinformasi dalam mengidentifikasi penyebaran informasi yang ditujukan kepada kandidat yang diusung oleh PKS sebagai calon Gubernur Jawa Barat.