PDCA dalam Manajemen Strategi Pengelolaan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Arwaniyyah Kudus - Akmil Nuruna Zulfa; Kurnia Muhajarah (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis penerapan siklus PDCA (Plan-Do-Check- Act) pada manajemen strategi pengelolaan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Arwaniyyah Kudus. Fokus utama studi ini yakni mengetahui bagaimana setiap tahapan PDCA dijalankan untuk meningkatkan kualitas pelayanan juga efektivitas bimbingan ibadah haji pada para Jemaah dan kebijakan sistematis. Pada tahap perencanaan (Plan), KBIH menyusun program bimbingan berdasarkan kebutuhan Jemaah dan kebijakan regulatif. Tahap pelaksanaan (Do) dilakukan melalui pembinaan rutin, simulasi manasik, serta penguatan spiritual. Evaluasi (Check) dilakukan secara berkala melalui umpan balik jemaah dan monitoring internal. Tahap Tindak Lanjut (Act) menghasilkan sejumlah inovasi seperti peningkatan metode pengajaran dan pemanfaatan media digital. Secara keseluruhan, siklus PDCA terbukti efektif dalam meningkatkan mutu layanan dan profesionalisme pengelolaan KBIH Arwaniyyah.