Manajemen Tenaga Pendidik Anak Usia Dini di KB-TK Bethany School Salatiga - Natasya Christie Jasmine Rumbayan; Elisabeth Lanny Wijayaningsih (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen tenaga pendidik yang diterapkan oleh KB-TK Bethany School Salatiga dalam meningkatkan kompetensi pendidik yang bukan lulusan S1 PGPAUD. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah dan 11 tenaga pendidik. Penelitian mengungkapkan bahwa sekolah menerapkan strategi manajemen yang meliputi rekrutmen dan seleksi yang ketat, pelatihan berjenjang, pemberian beasiswa studi linear, serta budaya kerja yang kolaboratif. Strategi tersebut berkontribusi pada peningkatan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional para pendidik. Meskipun tidak seluruh pendidik memiliki kualifikasi akademik yang sesuai, dukungan manajemen sekolah mampu mendorong terciptanya pendidik yang profesional sesuai standar pendidikan anak usia dini di Indonesia.