Optimalisasi Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan Properti (Studi Kasus Puri Kahuripan Group) - Huzaefah Pedrag Al Ghifary Nuh Utomo; Budi Santoso (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Puri Kahuripan Group dalam meningkatkan penjualan properti. Pendekatan komunikasi pemasaran mengacu pada bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence) serta konsep Integrated Marketing Communication (IMC). Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods), yang menggabungkan data kualitatif melalui wawancara dan observasi dengan data kuantitatif berupa analisis tren penjualan dan profil demografi calon pembeli. Integrasi kedua pendekatan ini memungkinkan analisis yang komprehensif terhadap efektivitas strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi strategi digital dan konvensional berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan. Media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok, dan WhatsApp digunakan secara aktif untuk menjangkau konsumen secara lebih luas, sementara metode offline seperti pameran, brosur, dan pemasangan MMT tetap dilaksanakan untuk memperkuat kehadiran merek secara fisik. Temuan unik dari penelitian ini adalah identifikasi empat dimensi kunci strategi komunikasi pemasaran: peningkatan komunikasi, konten yang menarik, perluasan jangkauan pasar, dan penargetan strategis, yang terbukti efektif dalam mendorong minat beli. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pemasaran properti dengan menunjukkan bagaimana sinergi antara pemasaran digital dan konvensional, dalam kerangka 7P dan IMC, mampu memperluas segmentasi pasar dan meningkatkan daya saing perusahaan secara nyata dalam industri properti daerah. Pendekatan terpadu ini relevan untuk diadopsi oleh pengembang lain dalam menghadapi tantangan pemasaran di era digital.