Model UMKM Mahasiswa Berbasis Digital dan Kearifan Lokal di Era Ekonomi 5.0 - Allen A. Ch. Manongko; Listriyanti Palangda (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang dikembangkan oleh mahasiswa berbasis digital dan kearifan lokal di era Ekonomi 5.0. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap delapan mahasiswa pelaku UMKM yang aktif di bidang usaha kreatif dan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memanfaatkan media sosial dan e-commerce secara efektif dalam menjalankan usahanya, dengan pendekatan pemasaran berbasis budaya lokal. Model bisnis yang dikembangkan bersifat adaptif, inovatif, dan kolaboratif, yang didukung oleh literasi digital dan jaringan kampus. Kearifan lokal menjadi elemen penting dalam diferensiasi produk, memperkuat identitas, serta menciptakan keterikatan emosional dengan konsumen. Kolaborasi dengan pelaku industri kreatif dan dukungan institusi kampus turut memperkuat keberlanjutan usaha. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan ekosistem kewirausahaan mahasiswa berbasis digital yang berakar pada budaya lokal. Luaran Penelitian akan di publikasikan pada jurnal bereputasi nasional terindeks sinta 3 dan HKI.