Peran Loyalitas dalam Mempengaruhi Preferensi Penumpang: Dampak Inovasi Produk, Kualitas Layanan, dan Kepuasan pada Transportasi Darat - Sugiyanto; Rully Indrawan; Francis Tantri; I Made Suraharta (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran loyalitas dalam mempengaruhi preferensi penumpang terhadap layanan transportasi darat, khususnya bus AKAP. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami dampak inovasi produk, kualitas layanan, dan kepuasan penumpang terhadap preferensi dan loyalitas penumpang. Data diperoleh melalui survei kuantitatif yang melibatkan responden di beberapa kota besar di Pulau Jawa serta wawancara mendalam dengan pihak terkait di perusahaan transportasi bus. Dengan 378 responden penumpang AKAP, selain itu informan dalam penelitian ini terdiri dari supervisor dan koordinator di perusahaan transportasi darat, yang memiliki keahlian dalam inovasi produk, kualitas layanan, dan kebijakan transportasi. Mereka berasal dari PO Harapan Jaya Grogol, PO Gunung Harta Pasar Rebo, PO Agramas Wilayah Jakarta Timur dan Wonogiri, PO Sinar Jaya, dan PO Rosalia, masing-masing diwakili oleh 5 orang informan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap preferensi penumpang, sementara kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan. Kepuasan penumpang dan loyalitas penumpang terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi penumpang. Implementasi kebijakan transportasi darat, meskipun memiliki pengaruh langsung negatif, memperkuat pengaruh inovasi produk terhadap preferensi penumpang. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya strategi inovasi produk dalam meningkatkan loyalitas penumpang dan preferensi terhadap layanan bus AKAP. Temuan ini memberikan kontribusi dalam merumuskan strategi bagi perusahaan transportasi untuk meningkatkan kepuasan dan daya saing di pasar yang kompetitif. Penelitian ini diharapkan dapat memberi rekomendasi bagi pengelola transportasi darat dan pembuat kebijakan untuk memperbaiki kualitas layanan dan mendukung inovasi produk dalam industri transportasi darat.