Analisis Pengaruh Penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap Kinerja Operasional (Studi pada UMKM Industri Olahan Carica di Kabupaten Wonosobo) - Ahnaf Azzar Indrastata; Nursya'bani Purnama (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh penerapan Total Quality Management (TQM) yang meliputi fokus pada pelanggan, keterlibatan karyawan secara keseluruhan, peningkatan berkesinambungan, dan pemusatan perhatian pada proses terhadap kinerja operasional UMKM industri olahan carica di Kabupaten Wonosobo baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan melibatkan 60 sampel yang diperoleh dengan teknik purposive sampling pada UMKM industri olahan carica di Kabupaten Wonosobo dan dianalisis dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel keterlibatan karyawan secara keseluruhan dan pemusatan perhatian pada proses memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja operasional UMKM industri olahan carica di Kabupaten Wonosobo. Secara simultan fokus pada pelanggan, keterlibatan karyawan secara keseluruhan, peningkatan berkesinambungan, dan pemusatan perhatian pada proses berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional UMKM industri olahan carica di Kabupaten Wonosobo.