Manajemen Pembiayaan Pendidikan dalam Peningkatan Kinerja SDN 02 Dadapayam - Windah Lestari; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Ghufron Abdullah (Dinasti Review, 2025)
Sekolah memiliki kriteria dan pendekatan penilaian tertentu dalam mengukur capaian kinerja dan performanya. SD Negeri 02 Dadapayam berhasil menunjukkan perbaikan performa yang berdampak penerimaan BOSP Kinerja dengan predikat sekolah berkemajuan terbaik. Tujuan penelitian mendeskripsikan manajemen pembiayaan pendidikan dalam meningkatkan performa kinerja sekolah. Jenis penelitian adalah kualitatif studi kasus di SD Negeri 02 Dadapayam. Hasil penelitian menunjukkan penyusunan anggaran, pembukuan dan pemeriksaan dilakukan sangat baik. Penyusunan anggaran meliputi kegiatan identifikasi, penjabaran tujuan, penentuan prioritas, analisis dan rekomendasi alternatif. Kegiatan pembukuan meliputi pembukuan penerimaan, pengeluaran, dan penyimpanan. Pemeriksaan pembiayaan dilaksanakan untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas penggunaan dana. Rekomendasi penelitian ditujukan pada pihak terkait dalam pemberian dukungan penggalian berbagai program inovatif berdasar analisis kebutuhan dan prioritas program.