Kepemimpinan Transformasional Melalui Spiritual Kesederhanaan dan Kepercayaan Dapat Meningkatkan Kinerja Guru - Gosta Damianus; Nur Afifah; Mustaruddin (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kepemimpinan transformasional yang dihidupi, dimaknai melalui spiritualitas kesederhanaan dan kepercayaan dapat meningkatkan kinerja guru di lingkungan Yayasan Pendidikan Sekolah Bruder Pontianak. Dalam konteks Pendidikan keagamaan, nilai spiritual memiliki peran penting dalam membentuk budaya organisasi yang mendukung kinerja dan kesejahteraan guru. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan ketua yayasan, guru, dan pengurus yayasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja guru, dan pengaruh ini diperkuat oleh kehadiran nilai spiritual kesederhanaan serta tingkat kepercayaan yang tinggi antara pemimpin dan guru. Dimensi spiritualitas kesederhanaan tercermin dalam nilai hidup dan pola kepemimpinan yang apa adanya, tidak berlebihan, melayani, jujur, dan rendah hati. Sedangkan kepercayaan menjadi fondasi hubungan kepada Sang Pencipta serta menciptakan iklim kerja yang kondusif, inspiratif dan religius. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai spiritual dalam praktik kepemimpinan transformasional dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja guru secara berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan kepemimpinan pendidikan berbasis nilai, khususnya dalam konteks sekolah berlandaskan spiritualitas yang berciri khas Katolik.