Kolaborasi Pemerintah Daerah, Swasta, dan Masyarakat dalam Mewujudkan Tata Kelola Perumahan Berkelanjutan: Studi di Dinas PERKIMTA Kota Tangerang Selatan - Hendri Sumawijaya; Muhammad Baharuddin Zubakhrum Tjenreng (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kolaborasi antara pemerintah daerah, pihak swasta, dan masyarakat dalam tata kelola perumahan berkelanjutan di Kota Tangerang Selatan melalui studi pada Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (PERKIMTA). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah daerah terutama Dinas Perkimta adalah sebagai regulator, fasilitator, dan mediator. Pihak swasta berperan sebagai penyedia modal dan pengembang, sedangkan masyarakat sebagai penerima manfaat sekaligus pengawas. Kolaborasi ini mendorong terciptanya perumahan yang berkelanjutan dengan prinsip keadilan sosial, efisiensi lingkungan, dan keterjangkauan. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan lahan, regulasi yang belum sinkron, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan regulasi yang adaptif, penguatan kapasitas masyarakat, serta sinergi lintas sektor dalam pembangunan perumahan berkelanjutan.