Preservasi Nilai ke-Islaman dalam Era Digital: Strategi Penerapan Deep Learning di Lembaga Pendidikan Islam Bali - Margane Naasika Islamic Muchtar; Burhanuddin; Maisyaroh (Dinasti Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi penerapan teknologi “deep learning” dalam preservasi nilai-nilai keislaman di lembaga pendidikan Islam di kawasan Bali yang bersifat multi kultur. Di zaman serba digital dan penggunaan teknologi yang masif, lembaga pendidikan Islam masih dituntut untuk menjaga nilai-nilai keislaman disertai dengan inovasi pada teknologi pembelajaran. Penggunaan metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada Yayasan SPMAA Bali yang menerapkan integrasi teknologi dalam pembelajaran nilai-nilai keislaman. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara mendalam, observasi partisipatif dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menjelaskan, penerapan deep learning di Yayasan SPMAA Bali telah berhasil dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang “adaptive learning” dan “personalised learning” dalam konteks Islam, Artinya, nilai-nilai keislaman tetap diterapkan dalam pengajaran. Beberapa dari strategi yang diterapkan adalah: (1) pengembangan konten pembelajaran adaptif berbasis AI yang bertujuan mengajarkan nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal Bali dan (2) penerapan sistem pembelajaran individual yang disesuaikan dengan berbagai latar belakang agama siswa. Penelitian ini menyimpulkan dengan rekomendasi bahwa penerapan deep learning dalam pendidikan Islam berkontribusi pada lingkungan multi kultural dengan mengedepankan efektivitas pembelajaran serta penguatan preservasi nilai-nilai Islam secara inklusif dan adaptif terhadap kebudayaan setempat.