Efek Media Kritik Trump dan Promosi terhadap Peminatan Transaksi Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) - Pramelani; Taqwa Sejati (Dinasti Review, 2025)
Pemberitaan tentang kritik Trump terhadap kartu Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) milik Indonesia tersebar luas di media massa, media online dan media sosial. Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, mengkritik kartu GPN telah mendominasi kartu Visa/Mastercard miliknya sehingga dikhawatirkan akan mengurangi laba pemasukannya. Kartu GPN juga sama melakukan promosi-promosi seperti kartu Visa/Mastercard yang dilakukan oleh bank di Indonesia. Namun, bagaimana efek pemberitaan media kritik Trump dan promosi tersebut terhadap peminatan transaksi GPN. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan teknik convenience sampling. Informan yang dipilih adalah kalangan muda dari generasi Z dan generasi milenial yang bertempat tinggal di daerah DKI Jakarta serta sudah mempunyai rekening tabungan sebanyak 77 orang. Dalam penelitian ini ditemukan anak muda berminat yang semakin banyak menggunakan kartu debit/ATM GPN untuk bertransaksi akibat adanya efek pemberitaan kritik Trump. Di samping itu, promosi pun semakin mendukung kartu GPN untuk banyak diminati kalangan muda.