Musik K-Pop BTS sebagai Media Komunikasi Intrapersonal dan Komunikasi Identitas dalam Perspektif Uses and Gratifications - Norvi Handayati; Firman Kurniawan (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena global musik K-Pop, khususnya BTS, yang tidak hanya hadir sebagai hiburan, tetapi juga dimaknai secara mendalam oleh penggemarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran musik BTS sebagai media komunikasi intrapersonal dan komunikasi identitas bagi komunitas penggemarnya, ARMY, melalui kerangka teori uses and gratifications. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis, dengan mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), yang melibatkan proses penelusuran, penyaringan, dan sintesis terhadap 28 artikel ilmiah yang relevan pada periode 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik BTS berfungsi sebagai ruang kognitif yang mendorong pemikiran kritis, serta sebagai media komunikasi intrapersonal yang membantu penggemar dalam regulasi emosi, refleksi diri, dan peningkatan kesejahteraan psikologis. Musik BTS juga berperan sebagai media komunikasi identitas, baik secara personal maupun kolektif. Dalam perspektif UGT, musik BTS melampaui fungsi hiburan semata, karena dipilih dan dimaknai secara aktif oleh ARMY untuk memenuhi kebutuhan kognitif, afektif, sosial, dan psikologisnya.