Pengaruh Kepemimpinan Demokratis, Lingkungan Kerja, dan Kerja Sama Tim terhadap Komitmen Organisasional Pegawai Inspektorat Kabupaten Sumba Barat Daya - Kasilda Dodok; Ignatius Soni Kurniawan; Nala Tri Kusuma (Dinasti Review, 2025)
Komitmen organisasional merupakan faktor penting yang memengaruhi efektivitas organisasi publik, namun praktiknya sering menghadapi tantangan akibat variasi gaya kepemimpinan, kondisi lingkungan kerja, dan kualitas kerja sama tim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan demokratis, lingkungan kerja, dan kerja sama tim terhadap komitmen organisasional Pegawai Negeri Sipil di Kantor Inspektorat Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan seluruh 57 Pegawai Negeri Sipil sebagai responden dengan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kepemimpinan demokratis dan lingkungan kerja memberikan kontribusi positif terhadap penguatan komitmen organisasional, sementara kerja sama tim menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Temuan ini memiliki implikasi bagi praktik manajemen sumber daya manusia di sektor publik, terutama dalam merancang gaya kepemimpinan partisipatif, membangun lingkungan kerja yang kondusif, dan memperkuat kualitas mekanisme kerja sama tim yang meningkatkan keterikatan dan loyalitas pegawai.