Manajemen Kepala Sekolah di Sekolah yang Kekurangan Guru dan Tenaga Kependidikan : Studi Kasus di SMP Negeri 4 Muaro Jambi - Leni Rahmadani (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen kepala sekolah dalam mengatasi kekurangan guru dan tenaga kependidikan di SMP Negeri 4 Muaro Jambi. Kekurangan sumber daya manusia pendidikan menjadi tantangan besar yang berdampak pada beban kerja guru, mutu pembelajaran, dan keberlangsungan administrasi sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (literature review) yang diperkuat data observasi awal. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal, buku ilmiah, laporan resmi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, serta dokumen pendukung lainnya. Data dianalisis dengan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses kategorisasi tema dan interpretasi naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SMP Negeri 4 Muaro Jambi menerapkan sejumlah strategi adaptif, antara lain pengaturan jadwal pelajaran berbasis rotasi, penugasan guru lintas bidang, pembagian tugas administratif secara merata, pemberian pelatihan internal, pemanfaatan teknologi digital untuk efisiensi administrasi, serta menjalin dukungan dari Komite Sekolah dan orang tua secara sukarela. Strategi-strategi tersebut mencerminkan kemampuan kepala sekolah dalam menjalankan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, sekaligus menunjukkan gaya kepemimpinan partisipatif yang mampu mempertahankan motivasi dan kinerja guru meskipun menghadapi keterbatasan sumber daya manusia.