Penggunaan Mobile Learning untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif dalam Pembelajaran Matematika Siswa SD - Diva Dwi Riyadi; Andika Arisetyawan (Dinasti Review, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan dalam pembelajaran, termasuk matematika di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menelaah peran mobile learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui metode literature review. Analisis dilakukan terhadap lima artikel ilmiah yang relevan, dengan fokus pada kolaborasi digital, media interaktif, dan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hasil telaah menunjukkan bahwa mobile learning mendukung pengembangan kreativitas siswa melalui empat jalur: kolaborasi antar-siswa yang meningkatkan keluwesan berpikir, media interaktif yang merangsang orisinalitas dan eksplorasi strategi, peningkatan keterampilan berpikir kritis, serta motivasi belajar yang mendorong eksperimen ide. Sintesis ini menegaskan bahwa mobile learning tidak hanya meningkatkan pemahaman matematika secara kognitif, tetapi juga membentuk kompetensi abad ke-21, termasuk kreativitas, pemecahan masalah, dan kolaborasi. Temuan ini relevan dalam konteks Kurikulum Merdeka, karena strategi ini memungkinkan siswa belajar secara mandiri, aktif berkolaborasi, berinovasi dalam pemecahan masalah, dan termotivasi mengembangkan ide-ide orisinal. Dengan demikian, mobile learning menjadi strategi pembelajaran efektif dan aplikatif untuk membekali peserta didik sekolah dasar dengan keterampilan berpikir kreatif, adaptif, dan inovatif.