Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah terhadap Kegiatan Komunitas Belajar di SMP Se-Sub Rayon 04 Kabupaten Grobogan - Sumastini; Yovitha Yuliejantiningsih; Supriyono P.S (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kegiatan komunitas belajar di SMP se-Sub Rayon 04 Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, dengan populasi sebanyak 215 guru dan sampel sebanyak 140 guru yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup berskala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS for Windows versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berada pada kategori baik dan memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap kegiatan komunitas belajar, dengan nilai korelasi sebesar 0,878 yang menunjukkan hubungan sangat kuat, dan nilai determinasi sebesar 0,675, yang berarti 67,5% variasi kegiatan komunitas belajar dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional kepala sekolah, sedangkan 32,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Ŷ = 19,102 + 0,964X, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa kepala sekolah dengan gaya kepemimpinan transformasional mampu menciptakan iklim sekolah yang kolaboratif, inspiratif, dan partisipatif sehingga guru terdorong untuk aktif dalam komunitas belajar. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori dan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan penting dalam meningkatkan motivasi, kolaborasi, dan inovasi guru melalui kegiatan komunitas belajar. Dengan demikian, peningkatan kompetensi kepemimpinan transformasional kepala sekolah menjadi strategi penting dalam memperkuat keberlangsungan komunitas belajar di sekolah.