Penerapan Model Joyful Learning Berbasis Teknologi Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sosiologi Siswa SMAN 12 Makassar - Jalal; Andi Alviadi Nur Risal (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model Joyful Learning yang dipadukan dengan teknologi pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi di SMAN 12 Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan post-test only control group design. Sampel penelitian berjumlah 70 siswa yang dibagi ke dalam dua kelas, yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan model Joyful Learning berbantuan teknologi (Quizizz, Padlet, dan Video Interaktif), sedangkan kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol (Uji Mann–Whitney p < 0,05), dengan rata-rata skor dan keterlibatan belajar yang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Joyful Learning yang didukung teknologi mampu meningkatkan pemahaman konsep Sosiologi dan partisipasi aktif siswa.