Preferensi Mahasiswa Program Studi Manajemen Haji Umrah Terhadap Publikasi Jurnal Sebagai Alternatif Tugas Akhir - Hifni Syauqi Albana; Abdul Sattar (Dinasti Review, 2025)
Publikasi jurnal sebagai alternantif tugas akhir merupakan kebijakan yang mulai diterapkan di Program Studi Manajemen Haji Umrah UIN Walisongo Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap publikasi jurnal sebagai alternatif tugas akhir, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi mereka, serta menganalisis kendala dan tantangan yang dihadapi selama proses pembuatan artikel sampai dengan publikasi. Penelitian ini menggunakan pendekeatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap mahasiswa yang telah menyelesaikan tugas akhir dalam bentuk publikasi jurnal, serta dokumentasi dan obeservasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang positif terhadap publikasi jurnal karena dinilai lebih efisien, ringkas, dan relevan dengan kebutuhan akademik dan karir. Preferensi mereka dipengaruhi oleh motivasi pribadi, dukungan dari dosen, kebijakan program studi, dan pengalaman mahasiswa lain. Selama prosesnya berlangsung, mahasiswa menghadapi kendala dan tantangan seperti kesulitan mencari jurnal yang sesuai, biaya publikasi yang terlalu tinggi, pedoman yang belum baku, serta keterbatasan bimbingan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kebijakan pendampingan yang lebih sistematis untuk mendukung mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir melalui jalur publikasi jurnal.