Framing Disinformasi Iklim dan LGBT di Suarajakarta.id: Analisis Social Shaping Technology - Salsabila Gunawijaya; Ganjar Ndaru Aji; Aldi Hardianto; Shania Alya Hisna; Salya Elva Corinna (Dinasti Review, 2025)
Media daring konservatif Suarajakarta.id membingkai isu perubahan iklim dan LGBT melalui narasi disinformasi berbasis ideologi. Di tengah krisis iklim global dan tingginya stigma terhadap kelompok minoritas seksual di Indonesia, media tidak hanya menjadi saluran informasi, tetapi juga agen pembentuk realitas sosial. Dengan menggunakan teori framing dari Pan & Kosicki serta pendekatan Social Shaping of Technology (SST) dari Mackay & Gillespie, penelitian ini mengkaji bagaimana struktur berita dan fitur teknologi media membentuk serta memperkuat narasi disinformasi. Algoritma media daring, logika viralitas, dan kolom komentar menciptakan ruang gema (echo chambers) yang memperparah penyebaran informasi keliru. Disinformasi ini berdampak besar, mulai dari stigmatisasi terhadap LGBT hingga pengaburan pemahaman publik terhadap krisis iklim.