Pengaruh Supervisi Akademik terhadap Mutu Madrasah Aliyah Se-Kabupaten Rembang Bagian Timur - Ahmad Ronji; Soedjono; Muhammad Prayito (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya mutu Madrasah Aliyah di Kabupaten Rembang bagian timur, yang diduga dipengaruhi oleh faktor supervisi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik terhadap mutu madrasah aliyah Se-Kabupaten Rembang bagian timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto, karena penelitian ini meneliti peristiwa yang telah terjadi tanpa memberikan perlakuan terhadap variabel. Populasi penelitian meliputi seluruh guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Rembang bagian timur yang berjumlah 186 orang dari lima madrasah, dengan sampel sebanyak 127 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang disebarkan kepada responden, kemudian dianalisis dengan statistik inferensial berbantuan program SPSS versi 22. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji prasyarat meliputi uji normalitas, linearitas, homogenitas, dan multikolinearitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi sederhana untuk menguji pengaruh supervisi akademik terhadap mutu madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik berpengaruh signifikan dan sangat kuat terhadap mutu madrasah, dengan nilai korelasi 0,814 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Hasil uji ANOVA menunjukkan Fhitung 244,871 > Ftabel 2,68, sedangkan nilai R square sebesar 0,662 menunjukkan kontribusi supervisi akademik sebesar 66,2% terhadap mutu madrasah. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 28,406 + 0,862X1. Dengan demikian, semakin baik supervisi akademik yang dilakukan kepala madrasah, semakin tinggi mutu madrasah yang dihasilkan.