Peningkatan Kesadaran Moral Mahasiswa Melalui Implementasi Board Game Edukatif Berbasis Etika Pancasila - Dadi Mulyadi Nugraha; Imas Kurniawaty; Mursyid Setiawan; Avissa Nafhan Yasmin; Anggita Putri Ramadhani; Laura Barozial Amry Rosyada; Akmal Hakim (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran moral mahasiswa melalui implementasi board game edukatif berbasis etika Pancasila dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Objek penelitian adalah mahasiswa semester satu pada salah satu perguruan tinggi. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model Borg and Gall serta desain pra-eksperimental melalui rancangan One-Group Pre-test Post-test Design untuk menguji efektivitas produk. Instrumen penelitian berupa kuesioner kesadaran moral yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media board game edukatif efektif meningkatkan kesadaran moral mahasiswa, ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata skor dari pre-test ke post-test serta hasil uji statistik yang menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan media. Pembelajaran menggunakan board game mampu menciptakan pengalaman belajar interaktif dan reflektif yang mendorong mahasiswa untuk menganalisis dilema moral, berdiskusi, dan mengambil keputusan berdasarkan nilai Pancasila. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media board game edukatif berbasis etika Pancasila dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif dalam menginternalisasikan nilai moral dan memperkuat implementasi Pendidikan Pancasila di perguruan tinggi.