Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Senam Ritmik dengan Gerakan Manipulatif di TK Makarti - Devi Marta Sari; Waskito Aji Suryo Putro; Saiful Anwar (Dinasti Review, 2025)
Perkembangan motorik halus merupakan salah satu aspek penting dalam tumbuh kembang anak usia dini, karena berkaitan dengan kemampuan koordinasi tangan dan mata serta keterampilan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Namun, masih banyak anak yang mengalami kesulitan dalam mengontrol gerakan halusnya karena kurangnya stimulasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan senam ritmik dengan gerakan manipulatif di TK Makarti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam beberapa siklus, dengan subjek penelitian yaitu anak-anak kelompok B TK Makarti. Kegiatan senam ritmik dilakukan dengan menggunakan alat bantu berupa sumpit, yang dirancang untuk melatih kekuatan, kelenturan, dan koordinasi jari tangan anak. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas anak selama kegiatan berlangsung dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan motorik halus anak setelah mengikuti kegiatan senam ritmik dengan gerakan manipulatif menggunakan sumpit. Anak menjadi lebih terampil dalam memegang benda kecil, menggunting, dan menulis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan senam ritmik dengan gerakan manipulatif menggunakan sumpit efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini di TK Makarti.