Analisis Kebijakan: Monitoring dan Evaluasi Pelayanan Publik pada Kantor Desa Selawi Kecamatan Lahat Kabupaten Lahat - Rahfika Deranti; Lili Erina; Atrika Iriani (Dinasti Review, 2025)
Pemerintah Desa Selawi merupakan lembaga pemerintahan di tingkat desa yang memberikan pelayanan langsung kepada warga. Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan administrasi desa serta mengembangkan tata kelola administrasi di Kantor Desa Selawi, diperlukan langkah-langkah strategis dengan menjaga komunikasi yang intensif dengan masyarakat. Kepala Desa berperan sebagai motor penggerak utama dalam pembangunan desa dengan melibatkan seluruh aparatur desa sebagai ujung tombak dalam pelaksanaan pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan layanan administrasi di Desa Selawi, guna memperoleh gambaran tentang kinerja pelayanan publik yang sesuai dengan harapan masyarakat pedesaan. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh informasi yang mendalam terkait tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, dokumentasi, serta kajian literatur. Melalui evaluasi ini, diharapkan Kantor Desa Selawi sebagai penyelenggara layanan publik di tingkat desa dapat menjadi lebih responsif dan optimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.