Pengaruh Digital Marketing dan Pinjaman Online terhadap Perilaku Konsumen di Kalangan Generasi Z - Clara Kumalasari Sabilla Artha; Harsono (Dinasti Review, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam dua dekade terakhir telah mengubah pola interaksi sosial dan perilaku ekonomi masyarakat, terutama di kalangan Generasi Z yang dikenal sebagai generasi digital natives. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan pinjaman online terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Generasi Z, dengan fokus pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta (FKIP UMS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada mahasiswa yang aktif menggunakan media sosial dan aplikasi pinjaman online. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, didahului dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik untuk memastikan ketepatan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa (t = 4,512; sig = 0,000), demikian pula pinjaman online juga berpengaruh signifikan (t = 5,874; sig = 0,000). Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa (F = 42,356; sig = 0,000) dengan kontribusi sebesar 65% terhadap variasi perilaku konsumtif. Temuan ini menunjukkan bahwa paparan pemasaran digital yang intensif mampu membangkitkan keinginan konsumsi, sementara kemudahan akses pinjaman online memperkuat kemampuan finansial mahasiswa untuk memenuhi keinginan tersebut.