Manajemen Kinerja, Kinerja Organisasi Serta Implikasinya Terhadap Kualitas Pelayanan Organisasi Sektor Publik - Dian Cahya Ningsih; Veitzal Rivai Zainal; Azis Hakim (Dinasti Review, 2025)
Maksud primer dari riset ini ialah guna mengenali tata kelola performa, capaian institusional beserta dampaknya pada mutu layanan entitas pemerintahan, sekaligus melakukan asesmen terhadap pengaruhnya pada dorongan motivasi serta pencapaian prestasi pekerja. Riset ini memakai pendekatan kualitatif dengan kajian kepustakaan (library research) sebagai metode primer dalam pengumpulan dan pengolahan informasi. Pendekatan kualitatif terpilih lantaran memberikan peluang kepada peneliti untuk menyelami secara intensif konsepsi-konsepsi serta gejala yang berkaitan dengan tata kelola performa yang adaptif dalam konteks atmosfer kerja kontemporer. Secara spesifik, riset ini berkehendak mengenali unsur-unsur pokok seperti evaluasi yang berkeadilan, respons konstruktif, serta taktik pengembangan tenaga kerja yang mampu memberikan kontribusi pada realisasi sasaran institusional sekaligus menyediakan petunjuk bagi entitas dalam merumuskan sistem tata kelola performa yang mendorong partisipasi aktif dan kebahagian pekerja. Metode riset ini memanfaatkan pendekatan deskriptif kualitatif lewat penelusuran pustaka, dengan analisis tematik guna mengeksplorasi serta mengklasifikasikan informasi literatur yang berkenaan dengan tata kelola performa. Penemuan primer dalam penelusuran pustaka memperlihatkan bahwa tata kelola performa yang efisien berpusat pada penetapan sasaran, respons berkelanjutan, pengadopsian teknologi, serta pengembangan tenaga kerja yang menyeluruh. Implementasi ini mampu mengakselerasi produktivitas, keterlibatan, serta pencapaian sasaran institusional. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip adaptabilitas dalam sistem evaluasi performa, entitas dapat meningkatkan efektivitas mereka dalam mengatur performa pekerja dan menanggapi transformasi dengan lebih sigap dan akurat. implementasi tata kelola performa yang efisien dalam mengakselerasi produktivitas dan motivasi pekerja.