Dampak Strategi Pengembangan Model Pelatihan terhadap Optimalisasi Kompetensi Karyawan pada PT. Sumber Swarna Pratama di Kabupaten Morowali - Nur Indah; Rezky Nurbakti; Safrida; Bakhtiar Tijjang; Mulyana Machmud (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi pengembangan model pelatihan terhadap optimalisasi kompetensi karyawan pada PT. Sumber Swarna Pratama di Kabupaten Morowali. Tiga model pelatihan yang diuji meliputi model induktif, deduktif, dan klasik, yang masing-masing merepresentasikan pendekatan berbeda dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan sebanyak 145 orang yang diambil secara sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, dengan analisis data menggunakan regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pelatihan induktif dan klasik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi karyawan, sedangkan model deduktif tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga model pelatihan tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kompetensi. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pengembangan pelatihan yang dirancang sesuai kebutuhan peserta dan relevan dengan konteks pekerjaan mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja karyawan secara optimal. Dengan demikian, perusahaan perlu mengutamakan desain pelatihan yang adaptif, kontekstual, serta berorientasi pada kebutuhan aktual pekerjaan guna memperkuat keunggulan kompetitif organisasi.